發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 企業動態 > 正文

激光切割、水切割、等離子切割、線切割的區別和對比

2019-10-15 11:04 性質:轉載 作者:慧寧焊割 來源:慧寧焊割
免責聲明:中國AGV網(www.bcavhm.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
隨著科技發展,切割方式越來越多,例如:激光切割、水切割、等離子切割、線切割……他們有什么區別呢?聽一位從事切割領域的工程師這樣說:(1)現在市場主流光纖激光器,二氧化碳激光器慢慢淘汰了...

隨著科技發展,切割方式越來越多,例如:激光切割、水切割、等離子切割、線切割……他們有什么區別呢?

聽一位從事切割領域的工程師這樣說:

(1)現在市場主流光纖激光器,二氧化碳激光器慢慢淘汰了,耗能太高,在非金屬領域還是有市場。

(2)現在光纖設備自從激光器國產后,在中低功率段價格下降很厲害。

(3)除激光外其它的切割方式,就等離子和線切割市場需求比較大,但線切割針對的模具行業比較多,等離子在厚板或者精度要求不高的情況下需求比較多,水刀切割現在在金屬行業已經不常見了,在非金屬領域有很多。

(4)在以后的發展中,在金屬中薄板中絕對是激光切割的天下,包括非金屬切割也會被激光切割占領相當大一部分市場。

接下來我們分析一下這幾種切割技術。

激光切割加工

光切割是利用經聚焦的高功率密度激光束照射工件,使被照射的材料迅速熔化、汽化、燒蝕或達到燃點,同時借助與光束同軸的高速氣流吹除熔融物質,從而實現將工件割開。現在一般使用CO2脈沖激光器,激光切割屬于熱切割方法之一。

視頻時長2分53秒,建議WIFI觀看


水切割加工

水切割,又稱水刀,即高壓水射流切割技術,是一種利用高壓水流切割的機器。在電腦的控制下能任意雕琢工件,而且受材料質地影響小。水切割分為無砂切割和加砂切割兩種方式。


等離子切割加工

等離子弧切割是利用高溫等離子電弧的熱量使工件切口處的金屬局部熔化(和蒸發),并借高速等離子的動量排除熔融金屬以形成切口的一種加工方法。

視頻時長3分4秒,建議WIFI觀看


線切割加工

電火花線切割機(Wire Electrical Discharge Machining簡稱WEDM),屬電加工范疇,電火花線切割加工(Wire cut Electrical Discharge Machining,簡稱WEDM),有時又稱線切割。線切割可以分為快走絲線切割,中走絲線切割,慢走絲線切割。快走絲電火花線切割的走絲速度為6~12 m/s,電極絲作高速往返運動,切割精度較差。中走絲電火花線切割是在快走絲線切割的基礎上實現變頻多次切割功能,是近幾年發展的新工藝。慢走絲電火花線切割的走絲速度為0.2m/s,電極絲做低速單向運動,切割精度很高。

視頻時長3分1秒,建議WIFI觀看


1

應用范圍對比

激光切割機的應用范圍很廣,無論金屬、非金屬,都可以切割,切割非金屬,如布料,皮革等可以用CO2激光切割機,切割金屬可以用光纖激光切割機。板材變形小。

水切割屬于冷態切割,無熱變形,切割面質量好,無須二次加工,如需要也很容易進行二次加工。水切割可以對任何材料打孔、切割,切割速度快,加工尺寸靈活。

等離子切割機可用于不銹鋼、鋁、銅、鑄鐵、碳鋼等各種金屬材料切割,等離子切割有明顯的熱效應,精度低,切割表面不容易再進行二次加工。

線切割是只能切割導電物質,切割過程中需要有切削冷卻液,所以向紙張、皮革等不導電、怕水、怕切削冷卻液污染的料就切不了了。


2

切割厚度對比

激光切割碳鋼在工業上的應用一般為20mm以下。切割能力一般40mm以下。不銹鋼工業應用一般在16mm以下,切割能力一般在25mm以下。而且隨著工件厚度的增加,切割速度明顯下降。

水切割的厚度可以很厚,0.8-100mm,甚至更厚的材料。

等離子切割厚度0-120mm,最佳切割質量范圍厚度在20mm左右的等離子系統性價比最高。

線切割厚度一般為40~60mm,最厚可達600mm。


3

切割速度對比

用功率為1200W的激光切割2mm厚的低碳鋼板,切割速度可達600cm/min;切割5mm厚的聚丙烯樹脂板,切割速度可達1200cm/min。電火花線切割能達到的切割效率一般為20~60平方毫米/分,最高可達300平方毫米/分;明顯,激光切割速度快,可以用于大批量生產。

水切割速度那是相當的慢,不適合批量大規模生產。

等離子切割的切割速度慢,相對精度低,更適合切割厚板,但端面有斜度。

對金屬的加工,線切割有更高的精度,但速度很慢,有時需要用其它方法另外穿孔、穿絲才能進行切割,而且切割尺寸受到很大局限。


4

切割精度對比

激光切割切口細窄,切縫兩邊平行并且與表面垂直,切割零件的尺寸精度可達±0.2mm。

等離子能達到1mm以內。

水切割不會產生熱變形,精度為±0.1mm,若使用動態水切割機可提高切割精度,切割精度可達±0.02mm,消除切割斜度。

線切割加工精度一般為±0.01~±0.02mm,最高可達±0.004mm。


5

切縫寬度對比

激光切割相比等離子切割更精密,切縫小,在0.5mm左右。

等離子切割切縫較激光切割大,在1-2mm左右。

水切割的切縫大約比刀管直徑大10%,一般在0.8-1.2mm。隨著砂刀管的直徑擴口,其切口也就愈大。

線切割的切縫寬度最小,一般在0.1-0.2mm左右。


6

切割表面質量對比

激光切割的表面精糙度沒有水切割好,越厚的材料越明顯。

水切割不會改變切割縫周邊材料的質地(激光屬于熱切割,會改變切割區域周邊的質地)。


7

生產投入成本對比

1)激光切割機不同用途的機型有不同的價格,便宜的如二氧化碳激光切割機也只要兩三萬,貴的如1000W的光纖激光切割機現在要一百多萬。激光切割則沒有耗材,但設備投資成本在所有的切割方式中是最高的,而且不是高了一點點,使用維護成本也相當高。

2)等離子切割機相對于激光切割機來說要便宜的多,根據等離子切割機的功率、品牌等不同,價格不等,使用成本較高,基本上只要能夠導電材料都能切割。

3)水切割設備成本僅次于激光切割,能耗高,使用維護成本也較高,切割速度沒有等離子快,因為所有的磨料都是一次性的,用過一次就排放到大自然中去了,因此帶來的環境污染也比較嚴重。

4)線切割一般都在幾萬塊左右。但線切割是有耗材的,鉬絲、切削冷卻液等。線切割常用的有兩種絲,一種是鉬絲(鉬可貴呀),用于快走絲設備,優點是鉬絲可以重復使用多次;另一種是用銅絲(反正比鉬絲便宜多了),用于慢走絲設備,缺點是銅絲只能用一次。另外,快走絲機遠比慢走絲機便宜,一臺慢走絲的價格等于5、6臺快走絲了。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 高端智能設備—工業機器人
    隨著我國工業自動化程度的不斷發展和中國智能制造2025計劃的實施以來,作為裝備制造業最典型的高端智能設備之一的工業機器人被越來越多的應用于制造業當中,如焊接、搬運碼垛、機床上下料、噴涂、...

    2019-11-05 11:14

  • 如何正確選擇AGV核心控制器
    自動駕駛車輛AGV自從上個世紀50年代起已經持續進化了很多年。從一開始給特定工廠定制的巨型產品,到現在AGV的產品種類已經非常多樣化。諸如AGV叉車,牽引式AGV,頂升式AGV,背負式AGV,移載式AGV都...

    2019-11-05 10:10

  • 中儲智運出席第三屆中國企業改革發展論壇,智慧物流發展備受關注!
    11月3日,由國務院國資委、山東省人民政府、新華社指導,國務院國資委新聞中心、山東省國資委、濟南市人民政府、新華社經濟參考報社共同承辦的第三屆中國企業改革發展論壇在山東濟南隆重揭幕。山東...

    2019-11-05 09:47

  • 巡檢機器人:DI-1000在極端環境下穩定運行及高效工作
    我們的客戶是國內機器人領域的某知名高新企業,在檢測識別技術、導航定位技術、機器人控制系統、后臺管理系統等方面,皆具備業界首屈一指的技術實力。客戶研發的巡檢機器人可自主地對變電站的高壓...

    2019-11-05 09:09

  • 空間利用率極高,又不像立體庫那么費錢的“它”,你會選嗎?
    “它”是誰?我們管它叫移動式貨架。它的空間利用率極高,如圖一樣安全可靠,移動方便。它僅需設一條通道根據承重可分為重型、中型和輕型三種,一般重型貨架采用電動控制便于移動,輕型、中型一般...

    2019-11-05 08:45

  • 關于鍍鋅貨架的工藝和優缺點,比較全面和中肯,值得一讀
    隨著倉儲技術的不斷發展,貨架產品的表面處理方式也在不斷地升級,表層鍍鋅處理方式以其優異的防銹蝕性能被廣大客戶所認同,并逐步成為倉儲貨架行業發展的主流方向。相信對倉儲行業有些了解都在最...

    2019-11-05 08:44

  • 什么是工業機器人系統集成?
    工業機器人系統集成是集合機電一體的高科技產品,能夠模仿人類的動作,是當今社會中工業生產的主要力量。工業機器人由多個部件組成,可以說工業機器人的生產帶動了多個行業的發展,但是隨著技術的...

    2019-11-04 15:06

  • 慧倉科技亮相2019 CeMAT ASIA
    2019年10月23日-26日,2019亞洲國際物流技術與運輸系統展覽會(CeMAT)在上海新國際博覽中心舉辦。為期4天的展會以“智慧物流”為主題,匯聚了眾多的物流解決方案提供商,集中展示倉儲行業的新產品...

    2019-11-04 14:16

  • 青島市發改委一行領導蒞臨鐳神智能考察調研
    2019年10月25日,青島市發改委副主任劉凱、發改委基礎設施處處長仉元明和青島圖靈魚科技總經理黎羴及行業相關創投中心等一行代表蒞臨深圳市鐳神智能系統有限公司總部進行調研考察。在鐳神智能董事...

    2019-11-04 13:52

  • 葉茂AGV小車實現企業智能化生產
    昆山市葉茂機電設備有限公司是一家專注于研發生產AGV小車以及AGV智能物流系統和工業機器人整體解決方案的廠家,能夠提供定制化的智能AGV系統,為廣大客戶實現準確、有效、方便的智能化生產模式。昆山...

    2019-11-04 13:51

關注官方微信

手機掃碼看新聞

单双中特公开验证