發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 智慧工廠 > 正文

讓工廠降耗“智慧”起來!“邁赫”用物聯網技術減少企業運維成本

2019-05-27 11:08 性質:轉載 作者:大眾日報 來源:大眾日報
免責聲明:中國AGV網(www.bcavhm.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
在生產制造業,電力成本等運維費用已經成為企業的沉重負擔。如何最大程度減少這塊開支?位于濰坊的邁赫機器人自動化股份有限公司給出了解決方案:增添“智能觸覺”,讓工廠“智...

在生產制造業,電力成本等運維費用已經成為企業的沉重負擔。如何最大程度減少這塊開支?位于濰坊的邁赫機器人自動化股份有限公司給出了解決方案:增添“智能觸覺”,讓工廠“智慧降耗”。

與75萬相比,300幾乎可以忽略不計,但這個微不足道的差值,卻大有文章。

5月16日,在比對工廠涂裝車間3月和4月各工段單機設備的用電損耗時,福田汽車瑞沃卡車工廠維修班電工趙希鵬意外發現:油漆車間每個月的用電上限在75.6萬度。卡車產量相同,而4月份卻比最高耗電量上限多出300多度電。這個增額由何而來呢?

趙希鵬迅速找到車間負責人,到中控室登陸能源管理系統,通過統計分析不同工段的具體單機設備的用電數據,發現問題出現在底漆工段。當天晚上10點10分,底漆工段完成當班240臺車的生產任務,員工們收拾好現場衛生后紛紛下班回家。趙希鵬與設備處工作人員孫志賢背起電工包,進入車間二層機運區域底漆工段的滾床電控線路進行檢查。“檢查中,我們發現滾床電控線路外部絕緣層有破損痕跡,初步判定是老鼠咬噬所致。若不能及時發現,很可能造成機運設備停止運行。”趙希鵬說,能在極其微小的差別中發現問題,并精準迅速處置,靠的是邁赫機器人公司提供的物聯網技術。

物聯網,讓萬物互聯互通。在智慧工廠中,通過物聯網技術的應用,實現了生產設備及能源異常的智能研判、故障范圍的鎖定和分析。

“我們給工廠生產車間的電、天然氣、自來水、壓縮空氣等各類能源利用設備都安裝了傳感器,采集實時能耗、設備運行狀態、環境數據、生產數據等信息,實現對整個車間的全面感知。”瑞沃涂裝車間的施工方、邁赫機器人自動化股份有限公司智能裝備事業部總經理李振華告訴記者,感知數據通過車間光纖環網傳輸到本地數據服務器,并映射到“大腦”——智慧運維管理系統。

這樣一來,車間內各區域、各能源、主要設備等均可以在中控室或者客戶端實時顯示當前能耗,系統根據不同權限設置提供信息查詢、推送信息等。

“通過對數據的對比分析,‘大腦’會對能源異常位置給出信息提示、做出設備故障的預警。”趙希鵬介紹說,通過這些異常信息,能源管理模塊會提示可能存在的問題如:水管破裂、壓縮空氣泄漏、電機軸承磨損、電機皮帶松馳、燃燒器積碳等,提醒管理人員盡快排查、檢修。

此外,“大腦”通過對數據的計算,會將未滿負荷生產或未排產的設備交互給設備精細化管理系統,由設備精細化管理系統調整為節能模式或者關閉,提高設備利用效率。

趙希鵬告訴記者,生產車間的考核是多方面的,系統平臺還能展示班組單車能耗排名,為管理者提供決策依據。同時,圍繞資產全壽命核心價值鏈,實現實物資產規劃設計、采購、運行、退役等全環節、上下游信息貫通,重點開展多維精益管理體系變革,實現成本精準歸集、管控,建設智慧供應鏈,實現物資供需全過程物物互聯和業務全程在線,設備資產檢測、運行缺陷信息全環節集成共享,從源頭提升設備質量和物資運營能力。

瑞沃卡車工廠涂裝車間項目,僅是物聯網的應用之一。目前,邁赫“基于泛在物聯網的智慧運維管理系統”的能源管理系統模塊,采集處理的中央空調系統、風機、電機、水泵等用電大功率設備總功率已達到5000千瓦左右,相比人工管控可以降低設備能耗7%左右,個別單機能耗降低達20%,年節約能源費用上百萬元。

早在2013年,邁赫在研發大樓的設計中,就開始將空調、照明等子系統集成到一個平臺中,確保各個子系統之間良好的交互,監測設備狀態,進行遠端數據分析,以此取代傳統運維模式。

“研發大樓新的空調運維系統可根據環境溫度、供熱時間、負荷的變化,提供滿足當前實際需求的供熱方案。當進入假期或者人員較少時,通過環境感知、數據采集,運維系統智能控制電動閥遠程切斷無人區域的供熱管道,減少無人建筑的能源浪費;智能照明系統集中對園區樓宇、園區道路、停車場的照明進行節能智慧管理,同時為公司提供照明數據記錄和數據對比分析報告,提供合理化使用建議。”李振華介紹說,原來每年實際用電量在18萬度左右,運行以來達到節能5%的效果。

“智慧運維管理系統是邁赫自主研發,擁有自主知識產權。”李振華告訴記者,目前,公司已成功實施濰柴重機發動機復雜零部件數字化快速制造項目、青島Q1財富大廈、瑞沃工廠油漆車間、山東建筑大學被動房等30多個項目。


網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

  • 5G給智慧工廠帶來的效用
    5G5G網絡是最新一代蜂窩移動通信技術。其性能目標是高數據速率、減少延遲、節省能源、降低成本、提高系統容量和大規模設備連接。其主要優勢在于,數據傳輸速率遠高于以前的蜂窩網絡,最高可達10Gbi...

    2019-12-23 17:04

  • 組成智能工廠的五大元素
    到目前為止,要想有效的規劃生產過程的話,生產制造執行系統是必不可少的。工業4.0時代,在最小批量數只有一件的情況下,要想高效的規劃生產過程就需要一個智能工廠來滿足不斷增長的過程控制要求和...

    2019-12-12 12:06

  • 長城汽車智慧工廠“敞開跑” 亮出硬核造車實力
    經濟日報-中國經濟網6月3日訊(記者 王躍躍)昨天上午8點,長城汽車2019智慧工廠半程馬拉松,在長城汽車的徐水工廠鳴槍開跑。作為國內外首創的汽車工廠半程馬拉松,本次賽事的最大亮點是其路線...

    2019-06-05 10:33

  • 博創“智慧工廠”——產業格局重塑帶來的發展新契機— —專訪博創智能裝備股份有限公司董事長朱康建
    在汽車前格柵生產工廠里,占地面積巨大的廠房卻空無一人,只有繁忙有序的自動化系統。重復定位精度為0.05mm的ABB六軸機器人抓取前格柵180度翻轉并且精確定位至自動剪切機構,并完成成品運輸……...

    2019-06-04 09:17

  • 智能車間、智慧工廠來了 中車撥出一個5G電話
    智通財經APP獲悉,由中國移動、中興通訊聯合部署的南京江北新區首個5G基站在中車(01766)數字科技園區建成,并于5月17日舉行5G開通儀式。儀式現場,中車浦鎮公司副總經理李立向中車浦鎮數字指...

    2019-06-04 09:15

  • 讓工廠降耗“智慧”起來!“邁赫”用物聯網技術減少企業運維成本
    在生產制造業,電力成本等運維費用已經成為企業的沉重負擔。如何最大程度減少這塊開支?位于濰坊的邁赫機器人自動化股份有限公司給出了解決方案:增添“智能觸覺”,讓工廠“智...

    2019-05-27 11:08

  • 高程度自動化/智能化 探秘金康SERES SF5誕生地
    金康SERES SF5純電動車的量產版車型已于2019年4月10日正式發布。在上市發布會前夕,我們還對金康SERES SF5誕生地——重慶金康SERES兩江智能工廠進行了參觀。這家工廠總投資達25億元,以德國工...

    2019-04-26 09:54

  • 浙江電車“智能工廠”有什么厲害之處?
      大家都知道中車電動是行業第一批獲得國家“智能工廠”示范項目的企業。殊不知,中車電動子公司——浙江電車2016年,也入選寧波市首批智能制造示范項目…….浙江電車,是中車電動5大...

    2019-04-08 10:27

  • 百利科技承建鋰電正極材料智慧工廠
      近日,由百利科技提供產線設計和設備集成的當升科技金壇鋰電正極材料智慧工廠項目開工。該項目為2萬噸鋰電高鎳正極材料工廠,將著力打造全球鋰電正極材料行業第一家智慧工廠。&e...

    2019-04-08 10:17

  • 推進智能制造落地,成功駕馭智慧工廠這一新風口
    智慧工廠是現代工廠信息化發展的新階段,是在數字化工廠的基礎上,利用物聯網技術和設備監控技術加強信息管理和服務;清楚掌握產銷流程、提高生產過程的可控性、減少生產線上人工的干...

    2019-02-27 09:17

熱點資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

单双中特公开验证