發布詢價單
您的位置:首頁 > 資訊 > 智慧工廠 > 正文

到2022年建設50個智能工廠500個數字化車間

2019-01-21 10:22 性質:轉載 作者:重慶日報 來源:重慶日報
免責聲明:中國AGV網(www.bcavhm.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
小康集團,是重慶主攻智能制造的“先行軍”。在位于兩江新區的重慶小康動力有限公司(以下簡稱小康動力)的智能化工廠里,20臺AGV智能物料小車搬運著各類物料,忙而不亂地穿梭其間。“AGV...

小康集團,是重慶主攻智能制造的“先行軍”。

在位于兩江新區的重慶小康動力有限公司(以下簡稱小康動力)的智能化工廠里,20臺AGV智能物料小車搬運著各類物料,忙而不亂地穿梭其間。

“AGV智能物料小車,停車精度為5毫米,比人工操作更精準。”小康動力工廠有關負責人告訴重慶日報記者,這間工廠除AGV智能物料小車,還運用了全自動機器人冷測試機對產品品質進行測試。冷測試機集成了10余項智能制造先進技術,能對三漏、間隙、振動、傳感器等9大類近1000項發動機故障準確識別判斷,故障判斷準確率高達100%。

“將在這個智能化工廠進行生產,并于2019年第三季度正式上市。”張興禮說,在重慶市出爐的2018年數字化車間和智能工廠項目名單里,小康動力的這間工廠榜上有名,他對今年第三季度的“新車亮相”充滿期待。

重慶日報記者了解到,與小康動力一起進入2018年數字化車間和智能工廠項目名單的還有重慶長安汽車股份有限公司(以下簡稱長安汽車)。

在長安汽車兩江基地生產車間,數百個機器人在靈活地旋轉、搬運、組裝、焊接,一個個車身雛形隨著傳送帶被送往下一道工序……僅以焊接車間為例,采用同平臺多車型柔性共線生產、藍光自動檢測、EMS傳輸、激光在線檢測,440臺機器人將車間的自動化提高到72%。

工廠的智能化場景,讓人對長安汽車的未來充滿信心。根據長安汽車發布的“香格里拉計劃”:2025年,長安汽車將全面停售傳統意義燃油車、全譜系產品電氣化,到2050年,將推出30多個新能源汽車產品。

智能化工廠生產的車型正在逐步轉變,新能源汽車所占比例正在逐漸增加。

根據前不久,《重慶市發展智能制造實施方案(2019-2022年)》(以下簡稱《實施方案》)正式印發。未來4年,重慶智能制造將全面發力。

市經信委副主任劉忠表示,除了小康動力、長安汽車等智能制造的“先行軍”,重慶制造業整體還處于數字化普及階段,亟待加快推進智能制造,《實施方案》將為重慶制造業培育“升級版”帶來巨大動力。

根據《實施方案》,到2022年,重慶將累計推動5000家企業實施智能化改造,建設10個具備國內競爭力的工業互聯網平臺、50個智能工廠、500個數字化車間,創建25個行業級智能制造標桿企業,以及12個智能制造示范園區,基本建成覆蓋重點行業的工業互聯網生態體系。

人工智能與制造業深度融合

機器人產業將成為重慶產業新支柱

沒有司機握方向盤,數十輛長安自動駕駛汽車一字排開,在位于重慶墊江的西部汽車試驗場內,以勻速狀態行駛了3.2公里,其間車隊在直道彎道中交替切換,跟車距離近到以厘米計,整個車隊行進井然有序……

這一幕,發生在2018年11月28日“長安汽車技術開放日暨挑戰吉尼斯世界紀錄榮譽活動”的現場。

憑借在智能駕駛領域技術底蘊,長安汽車最終以55輛自動駕駛汽車一舉成功挑戰“最大規模的自動駕駛車巡游”的吉尼斯世界紀錄。

在這項新紀錄誕生12天前,長安汽車憑借自動駕駛關鍵技術研究及產業化應用,在2018中國(重慶)物聯網創新應用大會上,被重慶市經信委評為“2018年重慶市人工智能與實體經濟深度融合十大成果”。

市經信委有關負責人表示,利用人工智能技術來變革制造業,正逐漸成為重慶產業結構升級的重要內容。而且,目前重慶正加速大數據、物聯網、人工智能等項目落地,目的之一就是促進傳統制造業的發展和升級。

工業機器人則是推動重慶制造“升級版”的另一只“手”。

目前,在工業機器人領域,重慶已初步形成了集研發、整機制造、系統集成、零部件配套生產、機器人應用服務于一體的機器人全產業鏈。

川崎庫卡ABB發那科,世界排名前五位的機器人廠商已有4家來了重慶,全部落戶在兩江新區;而永川區則聚集了深圳固高、廣數機器人、華中數控等一批國內智能裝備制造龍頭企業。

除了兩江新區和永川區兩個機器人產業基地發展良好之外,重慶璧山區也在積極籌建機器人產業園。未來,重慶機器人產業或將呈現多點開花的發展勢頭。

根據《重慶市關于推進機器人產業發展的指導意見》,到2020年,重慶將形成完善的機器人研發、檢測、制造體系,成為國內重要的、具有全球影響力的機器人產業基地,全市機器人產業銷售收入達到1000億元,機器人產業將成為重慶新的支柱產業。

集成電路產業迎來新目標

2022年建成“中國集成電路創新高地”

集成電路是國之重器,事關國家安全和國民經濟命脈,是國家戰略性、基礎性和先導性產業,是我市大數據智能化發展的基礎產業。

重慶培育制造“升級版”,集成電路產業也迎來新目標:根據2018年,我市出臺的《重慶市集成電路技術創新實施方案(2018—2022年)》(以下簡稱《方案》),到2022年,重慶將力爭成為“中國集成電路創新高地”。

重慶集成電路產業起步較早,產業鏈較為完善,具備技術基礎和產業發展基礎。到目前為止,重慶共有集成電路企業30余家。2018年全產業實現銷售收入約190億元、同比增長21.2%。

但是,與國際國內先進地區相比,重慶集成電路產業還存在規模偏小、聚集效應不明顯、產業支撐不足、創新能力不夠等問題。而重慶的汽車、智能終端、智能制造、物聯網、儀器儀表等重點支柱產業,需要自主可控的高水平集成電路技術支撐產業安全發展。

另一方面,重慶制造業擁有每年300萬臺整車、1億臺計算機類產品、2億臺手機、2億片液晶顯示屏和3000萬臺家電的產量。龐大的本地下游應用市場,也為集成電路產業的發展壯大提供了廣闊空間。

《方案》提出,重慶將選擇具有相對優勢的應用領域芯片作為突破口,重點解決制約集成電路產業發展的技術問題和創新生態問題。“技術創新將重點集中在‘5+1’領域,即智能終端、物聯網、汽車電子、智能制造、儀器儀表5個優勢應用領域和5G通信新興應用領域,分階段布局,逐步完善。”市科委有關負責人稱。

根據規劃,到2022年,重慶電源管理、存儲芯片等領域將進入全國前列,邏輯集成電路代工、汽車電子芯片、驅動芯片等領域將快速發展,人工智能及物聯網芯片領域和集成電路設計業細分市場擁有3-5家獨角獸企業,重慶將成為集成電路產業人才高地,集聚從業人員5萬人以上,集成電路全產業實現年銷售收入1000億元。

(文章來源:重慶日報)

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

熱點資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

单双中特公开验证